РУ БЕ EN

Принципы рационального питания в детском саду

 

ПРИНЦИПЫ  РАЦИОНАЛЬНОГО  ПИТАНИЯ 

 ДЕТЕЙ  ДОШКОЛЬНОГО  ВОЗРАСТА

           Пища необходима человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в дошкольном возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем. Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. В детском возрасте формируется пищевой стереотип. Кроме того, правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры.

         Рациональное питание - это питание, удовлетворяющее физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и обеспечивающее поддержание здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности, способности к обучению, устойчивости к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды.

       Основным принципом рационального питания детей должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому их следует включать в рацион питания детей постоянно. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов.

       Для обеспечения рационального и сбалансированного питания целесообразно руководствоваться следующими принципами:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона. Пища, которую получают дети, должна возмещать энергетические затраты организма, обладать высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма;
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества). Необходимо соблюдать достаточно строгие взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная  специфическая роль в обмене веществ;
  3. Максимальное разнообразие рациона, за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов и различных приёмов их кулинарной обработки;
  4. Оптимальный режим питания, соответствующий возрасту детей;
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
  6. Учёт индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  7. Обеспечение безопасности питания, включающее соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке и хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Интернет-ресурсы: