РУ БЕ EN

ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

О  ПОЛЬЗЕ  СОКОВ

АПЕЛЬСИНОВЫЙ. Убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выделению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака.

ТОМАТНЫЙ. Источник молодости, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

АНАНАСОВЫЙ. Полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению благодаря особому веществу – бромелайну.

ВИНОГРАДНЫЙ. Нормализует  обмен веществ, эффективен при гастритах и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами.

АБРИКОСОВЫЙ. Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости.

ЯБЛОЧНЫЙ. Полезен при нарушениях работы кишечника, заболеваниях печени и почек, нехватке железа.

ГРУШЕВЫЙ. Обладает  бактерицидным и мочегонным действиями. Рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.

СЛИВОВЫЙ. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта , полезен при гастрит.

ГРЕЙПФРУТОВЫЙ. Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, при повышенной утомляемости.

ВИШНЕВЫЙ. Полезен при малокровии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием (но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться).

МОРКОВНЫЙ. Улучшает аппетит и пищеварение, применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему, полезен для глаз.

ХИТ – ПАРАД  ОВОЩЕЙ 

МОРКОВЬ ДЛЯ ГЛАЗ. Благодаря лидерству по содержанию каротина (вещество из группы каротиноидов, которые придают желтую, красную или оранжевую окраску плодам), морковь – обязательный пункт в  программе питания тех, кто страдает глазными болезнями. Если витамин А, в который превращается в организме каротин, недостаточно, может нарушиться способность человека видеть при слабом освещении.

СВЕКЛА ДЛЯ КРОВИ. Свеклу с ее специфическим вкусом мало кто назовет любимым овощем. Но она очень полезна – особенно для кроветворения и сосудов. Укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск развития атеросклероза. Плюс улучшает состав крови. В свекле много магния, снижающего артериальное давление.

КАПУСТА ДЛЯ ИММУНИТЕТА. В капусте много витамина С. Если в 100 граммах лимонов и апельсинов – соответственно 40 и 60 мг аскорбиновой кислоты, то в белокочанной и цветной капусте – 50 и 70 мг. Это больше трети всей суточной нормы. В отличие от других плодов, дешевая и доступная капуста «умеет» долго сохранять витамин С.

ПОМИДОРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАКА. В помидорах есть ликопин – серьезный «игрок» в деле защиты от онкологических и иных заболеваний, от преждевременного старения, от нарушения обмена веществ. Он содержится не только в свежих помидорах, но и томатном соусе и соке.

ОГУРЦЫ ДЛЯ ПОЧЕК. Огурцы по витаминным качествам ни с чем соперничать не могут, но в них много калия и мало натрия, их «конек» - слабительный и мочегонный эффект. Это свойство можно использовать тем, кто хочет похудеть естественным способом, без экстремальных шагов. Они помогают при склонности к отекам, входят в диету при мочекаменной болезни и нефритах.

КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ СЕРДЦА. В картофеле много калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. И сохраняется он долго – во всяком случае, до кулинарной обработки, а дальше все зависит от того, каким образом картофель готовить.

ЗЕЛЕНЬ УКРОПА БОГАТА ВИТАМИНАМИ. Витамина С в ней в три раза больше, чем в лимоне. По содержанию каротина укроп приравнивается к помидорам, также богат витаминами группы В, Р, РР и фолиевой кислотой. Из минеральных солей особенно много в нем железа, калия, фосфора, кальция. С лечебной целью в народной медицине используют стебли, листья, семена растения. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

Интернет-ресурсы: